关于切实做好中秋国庆双节期间校园安全工作的通知
发布时间:2023-09-27 发布者:

各系部处室:

中秋国庆双节假期即将来临,为认真贯彻落实省市各级党委政府和无锡市教育局关于加强安全工作的决策部署,坚决防范和遏制社会负面影响事件发生,确保师生员工度过欢乐祥和的节日,确保校园安全形势平稳,现就做好中秋国庆双节期间的校园安全工作通知如下:

一、组织开展一次节日安全集中教育活动

各系部处室要针对节日期间安全工作特点,放假前对全体师生员工进行一次有针对性的安全教育,特别要教学生遵守校纪校规,注意消防安全、用电安全,外出游玩务必注意路途交通安全,不到花山、定山等森林地带玩耍,不擅自或结伴到江河中游泳,以防溺水,减少在外就餐,严禁酗酒,不喝生水,慎重交友,严防电信网络诈骗等,切实增强广大师生的安全意识,提高自我防护能力。节日期间,各系部还要充分利用班级群、“移动学工”等载体,不断增强学生的安全责任感和法律意识,帮助和指导学生平安过节。

二、组织开展一次校园安全隐患集中排查整治

按照安全属地管理原则,各系部处室要针对自身和扎口管理部位的安全工作薄弱环节及不足之处,集中人员和时间,对重点部位、要害岗位和关键环节,认真开展好节前和节日期间的安全隐患再检查、再排查、再整改,形成隐患清单,对单销号,及时消除事故隐患。

安保处要对门卫室、校园周边、围墙、电动车存放充电区、监控等技防设备运行情况等仔细排查整改。

后勤处要对食堂食品、热源库房电器、燃气、配电房、泵房、基建施工区、供水设施、校舍等仔细排查整改。

党政办要对校车、会议室进行细致排查。

教务处要对实验实训室、实验仓库、教学电器设备以及体育场馆等进行细致排查整改。

学工处要对学生宿舍消防器材、管制刀具、空调等大功率电器进行细致排查整治。

各处室要做好本部门的用电安全管理,对大功率电器和消防区情况进行排查。

各系部按照属地“谁管理谁负责,谁使用谁负责”原则全方位进行拉网式仔细查改。

三、加强节日期间师生集体活动的管理

各系部从严控制节日期间师生集体活动数量。组织师生外出参加社会实践活动和节日庆祝活动的,需按规定报批。要加强留校学生的组织管理,节日期间组织留校学生集体外出活动的,需报安保处及市教育局安监科备案,系部制定应急预案并切实加强组织领导。节日期间,所有校车应统一封存停放,严防挪作他用或擅自从事社会营运。

四、严格做好校门口值守和节日期间值班工作

节日期间,相关系部处室要妥善安排好领导值班、门卫值守和人员巡防,保持手机24小时畅通,遇到情况及时启动应急预案稳妥处置并在第一时间报告给安保处和分管领导,学校按规定履行上级报告制度。

要严格落实学校门卫管理制度,门卫值守人员应坚守岗位,认真履职。加强对外来人员进出学校的管理,校外无关人员一律不准进校,确有工作需要进校的,必须认真履行询问核实、领导批准、登记等制度,严防危险物品和管制刀具进校园。

强化基建安全管理,有基建施工任务的部门要与施工方认真签订安全责任状,明确双方的责任和义务,切实加强对施工作业人员进出校园和作业现场的监督与管理,严防发生安全责任事故。

切实加强学校贵重物品的保管与存放,严防发生被盗失窃事件。严格执行节日期间烟花爆竹禁放巡查管控,严防火灾、伤害等安全事故发生。

安全保卫处

2023年9月26日