关于开展扫黑除恶集中排查整治的通知
发布时间:2023-09-20 发布者:

部门

接市教育局《关于开展扫黑除恶集中排查整治的通知》,依据《江阴市教育系统扫黑除恶工作长效机制建设方案》,根据年初计划安排和当前教育领域整治工作实际,经研究,市教育局决定在九月中旬至十月中旬组织全市学校、幼儿园和局机关、直属事业单位开展一次扫黑除恶集中排查整治,现将有关事项通知如下。

一、主要目的

通过集中排查整治,促进教育系统扫黑除恶工作长效机制落实,及时发现欺凌暴力和涉黑涉恶线索、问题,及时采取必要措施进行立整立改,消除隐患,维护校园安全稳定。

二、排查整治的内容

1.是否存在情节恶劣、屡教不改、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件。

2.是否存在利用在校学生实施黑恶犯罪问题。

3.是否存在拉帮结派、为所欲为、对抗组织、煽动策划师生聚众闹事的黑恶势力。

4.是否存在“套路贷”“校园贷”“裸贷”等非法高利贷及暴力讨债黑恶势力。

5.是否存在借学生意外伤害事故干扰教学秩序、敲诈勒索、危害师生安全、寻衅滋事、长期无理纠缠的“校闹”“校霸”“村霸地痞”等黑恶势力。

6.是否存在社会机构、特殊利益群体组织社会人员滋扰、侵害校园的问题。

7.本单位是否存在涉及黄赌毒违法犯罪问题的党员干部、公职人员,本单位是否存在涉及黑恶势力违法犯罪问题的党员干部、公职人员,本单位是否存在对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当“保护伞”的党员干部、公职人员。

8.是否存在其他与教育有关联的黑恶势力或突出问题。

三、实施方法

1.部门主要负责人要高度重视,通过适当形式周密部署,并向教职工和工作人员收集线索。

2.各系要安排班主任组织反欺凌暴力、扫黑除恶班会,开展教育,鼓励学生将掌握的线索毫不保留地上报给老师、学校。

3.学院东大门北侧通道内侧墙上安装有扫黑除恶、校园欺凌、非法集资、防范传销、安全隐患的线索举报、问题上报信箱。各部门、各师生员工有线索或问题可举报、上报,无线索或问题不报告。

四、工作要求

1.坚持适度宣传。针对我院学生基本均为成年人特点开展宣传教育。主要开展法律法规和校纪校规教育,强调遵纪守法和遵守校纪校规要求

2.注意方式方法。反对形式主义,不搞人人过关、处处留痕和制式表格,各部门汇总、各师生员工上报线索或问题以文字描述为主,要素齐全即可,不搞零报告。

3.经常组织自查。各部门要充分调动归口管理师生员工的积极性,做到经常排查与定期排查相结合,及时发现欺凌暴力和各类涉校涉生的黑、恶、乱线索问题,并确保及时、如实上报,不得瞒报漏报。

安全保卫处

2023920